JCASイメージ画像

「メキシコ料理」の形成―1900年代および1920年代メキシコ市のレストラン広告からの一考察―

種別 書籍
著者・編者 石井 康恵 著
出版社 上智大学イベロアメリカ研究所
出版年月 2013 年 11 月
研究分野 社会・文化(宗教、民族、ジェンダー、移民),歴史・地理・建築
対象地域 その他
要約 -
詳細 序章
第I章 メキシコ市の食文化史
1. 先スペイン期(~1521年)
2. 植民地時代(1521~1821年)
3. 独立~19世紀末(1821年~ポルフィリオ・ディアス政権期半ば
第II章 1900年代メキシコ市におけるレストランとそれをめぐる社会生活
1. 1900年代のメキシコ市
2. 1900年代メキシコ市のレストランの具体像
3. 1900年代のレストランのメニューと食事の値段
第III章 1920年代メキシコ市におけるレストランとそれをめぐる社会生活
1. 1920年代のメキシコ市
2. 1920年代メキシコ市のレストランの具体像
3. 1920年代のレストランのメニューと食事の値段
終章 メキシコ市のレストランを通じた「メキシコ料理」の形成
1. アメリカの鏡像としての「メキシコ料理」
2. 今後の課題と展望
参考文献
用語集: 本論文に登場するメキシコの食材と料理
表1~3、地図1~2
要約(スペイン語)
ISBN番号 9784904704097
サイズ B5版
価格 800
その他 -