JCASイメージ画像

ペルー農村地域における協同組合と地域開発―アルトパロマル環境保全型コーヒー農業組合の事例―

種別 -
著者・編者 大河トレイシィ
出版社 上智大学イベロアメリカ研究所
出版年月 2012 年 12 月
研究分野 政治・法律・経済,自然環境・農林漁業・食品
対象地域 その他
要約 -
詳細 はじめに

第I章 地域開発と協同組合の関係
 1. 地域開発の潮流
 2. ペルーにおける協同組合の概念
 3. 地域開発における協同組合―コーヒー協同組合による地域開発の事例―

第II章 フニン県チャンチャマヨ郡におけるコーヒー生産と協同組合
 1. フニン県チャンチャマヨ郡―中継地としての役割―
 2. 伝統作物からコーヒーへの転作
 3. コーヒー協同組合の歴史的変遷

第III章 AP組合のコーヒー生産
 1. AP組合の概要と設立背景
 2. アンケート対象者の概要
 3. AP組合の主な取り組みと組合員としてのメリット
 
第IV章 AP組合が提示し得るメカニズム
 1. AP組合の今後
 2. AP組合の成功要因と他地域への適用可能性

おわりに
ISBN番号 9784904704073
サイズ B5版
価格 800円
その他 -